Меню
16+

«Наша иртышская правда»

24.12.2018 15:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Большеречье прилетели щуры

Фото О. Пермяковой

На ветвях рябины и дикой яблони жители поселка заметили необычную птицу, которая не пугается прохожих и с удовольствием позирует фотографам. Эта птица-смельчак — щур, вид занесен в Красную книгу.

Щуры — род певчих птиц из семейства вьюрковых. Обыкновенный щур может питаться как растительной, так и животной пищей. Обычно в его рационе молодые побеги деревьев, семена растений, почки, листья, еловые шишки, орехи, ягоды и семена ягод, зерновые. Поедая различных насекомых, щур помогает природе бороться с паразитами, однако насекомые в его рационе встречаются редко, они составляют основу питания для маленьких птенцов.

Эти птицы очень спокойные, тихие и скрытные, они достаточно доверчивы и могут подустить человека к себе достаточно близко, поэтому сделать их фото не составит особого труда.

Щуры обычно проживают поодиночке, в небольшие стаи – до десяти птиц – они могут сбиваться с октября по март.

От близких родов (красных и обыкновенных снегирей) отличается более высоким клювом, высота его в основании равна ширине. За свой короткий, крючкообразно изогнутый впереди клюв обыкновенный щур (лат. Pinicola enucleator) получил название финского попугая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60