Меню
16+

«Наша иртышская правда»

20.12.2018 16:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бюджет Омской области на 2019 год и плановый период принят во втором чтении

Источник: omskportal.ru

Главный финансовый документ региона утвержден с доходной частью в 83,7 млрд рублей и профицитом в 3,8 млрд рублей

На заседании Законодательного Собрания Омской области 20 декабря депутаты приняли во втором чтении закон Омской области «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

В ходе второго чтения парламентарии рассмотрели более полусотни поправок к проекту бюджета, и одобрили большинство из них. В общей сложности поправками распределено по расходным статьям порядка 2,1 млрд рублей. Средства будут направлены на реализацию различных мероприятий – на обеспечение безопасности населения, систематизацию градостроительной документации на территории региона, на обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами и медицинскими изделиями, на выплату стипендий студентам, подготовку школ к проведению ЕГЭ, организацию оздоровительной кампании детей, на организацию пассажирских перевозок на территории региона, и другие направления.

Доходы бюджета Омской области на 2019 год утверждены на уровне 83,7 млрд рублей, из них по расходным статьям уже распределено 79,9 млрд рублей, а оставшиеся 3,8 млрд рублей пока отнесены на профицит. К февралю областные финансисты подготовят первые поправки в бюджет, и параметры бюджета будут пересмотрены в сторону увеличения. Уже сейчас известно, что доходы и расходы областной казны прирастут за счет федеральных субсидий на реализацию в регионе национальных проектов на сумму не менее 5,7 млрд рублей. Также из сформированного в профиците резерва будет обеспечено областное софинансирование мероприятий, реализуемых в рамках национальных проектов.

«Сегодня созданы все условия для начала нового финансового года, для решения тех вопросов, которые стоят перед Омской областью. На высоком уровне сохранен объем нецелевой поддержки региона, здесь надо отдать должное Губернатору и Правительству Омской области. Нам уже в феврале предстоит серьёзная работа – распорядиться сформированным бюджетом. Это очень важно, потому что мы входим в шестилетний цикл реализации указа Президента № 204 и нужно сконцентрировать силы и ресурсы на достижении тех показателей, которые этим указом установлены. Сейчас предстоит работа над национальными проектами, и мы должны будем участвовать в софинансировании», – отметил Председатель областного парламента Владимир Варнавский.

Как прогнозирует Министр финансов Вадим Чеченко, с учетом февральских изменений расходы бюджета Омской области на 2019 год достигнут 89 млрд рублей. «Это максимальный показатель за последние годы. В бюджете предусмотрен серьезный потенциал, который, мы надеемся, в следующем году будет реализован. Ключевыми являются нацпроекты, нам необходимо сосредоточиться на их реализации, в том числе предусмотреть средства на сопровождение проектов. На данный момент мы располагаем серьезным объемом межбюджетной поддержки. Большие усилия были к этому приложены, в первую очередь Губернатора. Вместе с тем мы не должны рассчитывать только на межбюджетную поддержку, необходимо развивать собственную налогооблагаемую базу. На следующий год Губернатор Александр Бурков поставил серьезную задачу – увеличить динамику поступлений доходов, что позволит нам более успешно реализовать свои полномочия и те задачи, которые стоят перед Правительством Омской области», – подчеркнул министр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29