Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

08.11.2018 15:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2018 г.

Такмыкчанин представлен к бронзовой медали

На юбилейной агропромышленной выставке «Золотая осень-2018», которая проходила в Москве в 20-й раз, трое сельчан Омской области по итогам конкурса «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство» награждены дипломами и медалями разного достоинства. К «бронзе» представлен Вячеслав Староворцев из села Такмык Большереченского района.

Идеальная чистота – первое, на что обращаешь внимание, оказавшись в помещении фермы Староворцевых. Нас встречает Сергей Васильевич — заместитель главы КФХ, он же – отец Вячеслава, а к вечерней дойке сюда придёт и его мама. Также здесь трое официально трудоустроенных рабочих, ведь без помощников теперь этим такмыкчанам нельзя – за 1,5 года, во многом благодаря областному гранту в размере 1 млн 470 тысяч рублей, хозяйство увеличилось в несколько раз.

- Это затевалось сыном, он тогда ещё в школе учился, а с местом глава поселения помог, ведь тут всё брошенное было, одни клюшки. Первый год доили и восстанавливали, получили грант, стали восстанавливать помещения, сегодня их площадь 330 квадратных метров – это основное, где дойные стоят, — рассказывает Сергей Староворцев. — Сейчас у нас 51 голова дойных коров и 14 годовалого молодняка, ещё пять голов в возрасте от трёх до шести месяцев, два коня держим для пастьбы. На средства областного гранта закупили не только скот, но и кое-какую технику, вспомогательный агрегат — вакуум кольцевой для дойки и охладитель молочный на тонну. За год мы сдали 90 тонн молока!

Объем выручки от животноводства за год — 1,8 млн. рублей, рентабельность — 10%. Это высокие показатели для молодого КФХ. Также Староворцевы занимаются растениеводством. Общая площадь земли, занятая хозяйством — 240 га, в обработке — 190 га, где выращиваются зерновые и зернобобовые культуры, производство которых в 2017 году составило 2,8 тонн при урожайности 14 центнеров с гектара.

- Сено, сенаж – всё своими силами, стараемся себя полностью обеспечить кормами. Нынче с посевной не получилось у нас, потому что старенький комбайн пришлось утилизировать, зерновых не сеяли, только на сенаж, и сено косили, — продолжает Сергей Васильевич, — в запасе у нас 900 рулонов сена, нам его хватит до следующего лета, и сенажа заготовили. Смысл есть в сельском хозяйстве работать – и дотации выделяются, и поддержка.

По словам Сергея Староворцева, специального образования порой не хватает, тогда на помощь приходят специалисты районного Управления сельского хозяйства. Кстати, когда главе КФХ предложили принять участие в конкурсе, он долго сомневался, однако в итоге, труд такмыкчан оценили и на федеральном уровне, представив Вячеслава Староворцева к награждению бронзовой медалью и дипломом за достижение высоких показателей в производстве продукции растениеводства и животноводства за подписью министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Это событие стало лучшим подарком главе КФХ, его небольшому коллективу к профессиональному празднику и стимулом к дальнейшей активной работе.

- Укрупнять хозяйство надо, тогда будем уверенней стоять на ногах! Технику энергонасыщенную брать, чтобы на покосе было занято не 3-4 человека, а вдвоём справляться, также и на сенаже делать всё в короткие сроки, и качество будет лучше. Будем стараться, ведь, как говорится – где мы родились, там и пригодились, — улыбается Сергей Староворцев.

Ольга Алексина

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38