Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

30.11.2018 15:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Война забрала семью…

1 ноября на кладбище села Красный Яр состоялось открытие памятника Елизавете Александровне Болотовой и ее семье – из четверых ушедших в годы Великой Отечественной войны на фронт мужчин домой не вернулся никто.

Имя Елизаветы Болотовой было хорошо известно красноярцам, жившим в этом селе в середине прошлого века. И то, какую трагедию ей пришлось пережить – тоже.

Когда началась война, муж Елизаветы Александровны, Иван Данилович вместе с сыновьями ушел на фронт. А затем в дом Болотовых одна за другой полетели похоронки: на старшего сына Федора, затем Михаила, главу семьи Ивана Даниловича, а еще через год не стало третьего сына, Виктора. Елизавета Александровна осталась с младшим, Вячеславом.

- Я 1952-го года рождения, поэтому хорошо ее помню, — рассказала жительница села Надежда Панова, — она жила на Береговой улице, у нее был небольшой домик. Жила она с сыном, который родился перед самой войной, в 1940-м году. Жили они небогато, как и все в то время. Мне она запомнилась худенькой, работавшей день и ночь женщиной – и во время войны, и после так работали все. А она к тому же такое горе перенесла! Конечно, не так просто было ей это пережить. И соседи о ней всегда хорошо отзывались – у меня мама была 1913 года рождения, всегда о ней только хорошо говорила. У нас и дядя, и отец вернулись с войны, а она четверых не дождалась…

- Ее младший сын говорил: «Единственное, что помню, это как хлопали двери в сенях. Она накричится там, наплачется, и заходит домой, чтобы не пугать меня», — добавила Алла Бровкина, — и всегда выплакивалась где-то в огороде, в сенях. Она думала, что он не слышал. А он делал вид, что не слышит.

Чтобы сохранить память об этой семье, усилиями общественников с участием сельской администрации на могиле Елизаветы Александровны был установлен памятник с ее фотографией и портретами не вернувшихся мужа и сыновей – теперь, спустя столько лет, семья Болотовых воссоединилась на памятной плите…

Возложить цветы на захоронение женщины-матери, потерявшей в годы Великой Отечественной четырех дорогих сердцу людей, 1 ноября собрались неравнодушные красноярцы – школьники-волонтеры с портретами не вернувшихся с войны Болотовых, представители ветеранской организации, а также лично знакомые с Елизаветой Александровной люди. Глава Красноярского поселения Анна Бровкина и преподаватель местной школы Ирина Стретенцева напомнили собравшимся историю этой семьи.

- Пока Слава, младший сын, был жив, он ходил, смотрел за могилкой, — продолжала Алла Бровкина, — а сейчас уже и его нет. Слава Богу, оградку волонтеры покрасили, памятник поставили. Теперь люди будут видеть, что эту семью не забыли. На обелиске их имена есть, но это ведь только имена, а так будут и фотографии.

Благодаря поисковым отрядам, занимавшимися составлением списков погибших в военные годы, удалось установить место гибели главы семьи Болотовых, Ивана Даниловича – погиб он в 1943 году в Ленинградской области в бою за станцию Степановка. Сейчас на месте боев установлен мемориал, откуда в прошлом году педагог Ирина Стретенцева привезла капсулу с землей, которую 1 ноября торжественно высыпали на могиле Елизаветы Болотовой.

- Памятник поставлен на средства администрации. Оградка была готовая, мы ее весной просто покрасили, обновили ее, — рассказала одна из организаторов мероприятия Ирина Стретенцева, — там было все заросшее – росла сирень, клен. Ребятишки все убрали, покрасили. А провести мероприятие решили накануне Дня народного единства, который символизирует то, что мы вместе, мы непобедимы, и мы помним и гордимся теми людьми, которые жили рядом с нами!

Дмитрий СКАЧКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41