Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

30.11.2018 12:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вернём колоколу голос

Фото В.Дмитриева

28 ноября музей-заповедник «Старина Сибирская» посетила команда специалистов, работающая над проектом «Вернём колоколу голос». Проект «Вернём колоколу голос» стал победителем конкурса Президентских грантов. В рамках проекта будут отлиты копии 22 разбитых колоколов Сибири от Тюмени до Иркутска, от Красноярска до Бийска.

Группу возглавляет заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства, руководитель проекта А.В. Талашкин. Специалисты занимались исследованием колоколов, хранящихся в фондах музея-заповедника. 3-х мерное сканирование с помощью 3-D сканера и химический анализ колоколов (неразрушающим способом с помощью портативного анализатора химического состава металлов), кроме этого велась видео — и фотофиксация работы, в будущем планируется создать фильм по собранному материалу.

Из слов руководителя проекта А.В. Талашкина:

«У нас сейчас 3-я экспедиция по проекту, первые две были в Бийске и Красноярске, сейчас едем в Тюмень и один из колоколов вашего музея вошёл в программу как раз вот в число этих 22. Мы хотели первоначально отлить колокол завода Шишкина, поскольку он достаточно редкий, но возможно возьмём разбитый Гилёвский. Эти копии позволят реконструировать утраченный звон, мы будем составлять из этих колоколов подбор колокольней и услышим, как звучал не просто отдельно каждый колокол, но и вместе в совокупности. Здесь мы проводим 3-х мерное сканирование колоколов, определяем их химический состав, для Сибири это очень важно, потому что колокола в Сибири отливались по своей какой-то рецептуре, которая далеко не всегда соответствовала классической, прописанной колокольной бронзе, также состоит из 80% меди и 20% олова. Вот здесь Виктор Андреевич снова нашёл цинк. Для Сибири цинк это уже стандарт. У вас на данный момент безымянный колокол, два колокола завода Петра Ивановича Гилёва и сыновей, у них разный декор, но это совершенно точно Гилёвские колокола, отлитые в Тюмени, причём один отлит в 1910 году, другой предположительно в конце 19-го века. Также колокол завода Шишкина из города Шадринска — в Сибири таких колоколов на данный момент обнаружено всего три».

По материалам starinasib.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19