Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

30.11.2018 14:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области обсудили новую схему обращения с отходами

Источник: "Омская Губерния"

29 ноября прошла пресс-конференция, посвященная новой системе обращения с ТКО. В Омской области она начнет действовать с 1 января 2019 года.

С 1 января 2019 года в Омской области должен начать работу региональный оператор – ООО «Магнит». Компания выиграла конкурс и получила полномочия от субъекта на вывоз и обработку коммунальных отходов. В ходе пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов рассказал, что региональный оператор с нового года будет работать по территориальной схеме обращения с ТКО, утвержденной в 2016 году, но впоследствии эта схема изменится. «Всем субъектам РФ предписано до 1 января 2020 года утвердить новый вариант терсхемы. Принципиальное отличие от старой схемы состоит в учете потребностей регионального оператора и в электронной схеме перемещения мусора от потребителя до сортировки мусора. Территориальная схема – это не документ, который будет лежать в столе, это документ, который мы можем корректировать», – отметил Илья Лобов. Предполагается, что в декабре территориальную схему представят для общественного обсуждения, утвердить ее планируется марте-апреле 2019 года.

«1 января 2019 года мы обязаны запустить систему по обращению с отходами, но это не значит, что мы должны ее по состоянию на 1 января создать. Период создания нам дан на протяжении 6 лет. Это целая программа, которая входит в нацпроект «Экология». По данной программе есть федеральный проект «Комплексное обращение с ТКО», в который правительство Омской области подает заявки на финансирование объектов сортировки, перегрузки. Мы заявки подали, у нас уже практически утверждены бюджеты на создание перерабатывающих комплексов на 2020-2021 год. За 2019 год нам необходимо подготовиться, определить в новой территориальной схеме под них места , сделать проектно-сметную документацию, провести необходимые процедуры территориального планирования», – пояснил министр.

Задача регионального оператора – ООО «Магнит», который получил этот статус на 10 лет – забирать отходы от контейнерной площадки, увозить в места сортировки, обработать и передать уже отсортированный мусор либо на переработку, либо на утилизацию, если это необходимо. Сейчас компания готовится объявлять аукционы на услуги по транспортировке отходов в Омской области. «Вся документация, все проекты договоров готовы. Сейчас мы получаем электронные ключи сертификатов в информационной системе, которая позволяет размещать заявки в общей федеральной базе на торговой площадке. В ближайшее время этот процесс завершится, и мы будем размещать документы», – рассказал заместитель гендиректора по правовым вопросам ООО «Магнит» Константин Шакко, добавив, что завершатся процедуры в декабре.

Председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев подчеркнул, что в связи с переходом на новую систему жильцы домов в первую должны разобраться, в чьей собственности находится контейнерная площадка. Если площадка расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то ответственность за содержание этой площадки несут собственники помещений в многоквартирном доме. За содержание площадок, находящихся на территории муниципального образования, отвечают органы местного самоуправления, а на земельных участках, принадлежащих частным лицам – собственники земельных участков.

«Есть разница между тем, что по факту есть в территориальной схеме и тем, сколько контейнерных площадок необходимо. Мы понимаем, что с данной задачей можно справиться в короткие сроки только когда будет организован общий процесс создания контейнерных площадок на территории Омской области. По решению Губернатора Александра Буркова из областного бюджета выделят 300 млн рублей на создание сети контейнерных площадок в Омске и районах. Эти деньги получат муниципалитеты, чтобы ни один населённый пункт не остался без возможности легального накопления отходов», – отметил Илья Лобов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15