Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

28.11.2018 13:12 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С Нового года проезд в муниципальном транспорте подорожает до 25 рублей

Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Такая стоимость проезда будет при покупке билета при безналичном расчете. За наличные деньги цена проезда в автобусе, трамвае или троллейбусе составит 30 рублей.

Депутаты горсовета согласились с предложением горадминистрации. Вынужденная мера, среди прочего, должна стимулировать перевозчиков переходить на работу «в белую», что увеличит налоговые поступления в бюджет. На пленарном заседании 28 ноября депутаты горсовета рассмотрели вопрос повышения платы за проезд в муниципальном транспорте. В своем докладе директор департамента транспорта Алексанр Вялков пояснил, что предельные тарифы, установленные РЭК, за разовый проезд в муниципальном транспорте варьируются от 36,25 до 40,91 рубля. Нынешняя плата в 22 рубля действует с 1 апреля 2016 года. Между тем, по словам главы профильного департамента, средняя разница между предельными тарифами и установленной провозной платой за 2016 год составляет 6,48 рубля, а в 2018 году она возросла до 16,27 рубля. Соответственно в 2,5 раза увеличилась нагрузка на бюджет по компенсации перевозчикам недополученных доходов, связанных с перевозкой льготников. При сохранении провозной платы в 22 рубля из бюджета необходимо перевозчикам направить 930,9 млн рублей компенсации. При установлении провозной платы в размере 30 рублей компенсация перевозчикам составит 495,2 млн рублей, что значительно снижает нагрузку на городской бюджет. Полученную экономию чиновники предлагают направить на разные социальные нужды: строительство школ, детских садов. Вопросов и предложений к докладчику от парламентариев поступило много. Так, представитель КПРФ Иван Федин уточнил, просчитывался ли финансовый результат при понижении провозной платы? Александр Вялков пояснил, что муниципальный транспорт перевозит 220 млн пассажиров в год. И если снизить стоимость проезда, соответственно снизятся и поступления в городской бюджет.

Представитель партии «Коммунисты России» Владимир Казанин уточнил, был ли сравнительный анализ стоимости проезда в других городах-миллионниках? Вялков пояснил, что среди них Омск находится практически внизу таблицы. Дешевле проезд только в Новосибирске, но и там с 1 декабря увеличивается плата за проезд. Как подчеркнул директор департамента транспорта, даже после повышения провозной платы Омск сохранит свое место в таблице. Иван Федин записался с выступлением. Но когда он шел к трибуне, его коллега по партии Кирилл Курятников развернул у трибуны транспарант против повышения стоимости проезда. Спикер Горсовета Владимир Корбут сделал предупреждение депутату и объявил перерыв. После того как пар был выпущен, парламентарии продолжили работу.

Иван Федин отделался замечанием и продолжил свое выступление, только в гордом одиночестве. «Я езжу в транспорте, слышу разговоры. Омичи против повышения цен, а мы сегодняшним решением разом повышаем стоимость проезда на 36%. Такого роста не было с 1990-х годов. У нас были предложения, чтобы этого не делать. Но мы почему-то выбираем непопулярное у горожан решение. Люди будут вынуждены ходить пешком, чтобы экономить. А зимой это чревато, травматизм повышается», — заявил Федин и предложил не повышать проезд.

На это замечание парламентарию ответила мэр Омска Оксана Фадина: «Я не понимаю, о каком небывалом повышении вы говорите. Это чтобы привлечь внимание, — предположила градоначальница. — Если прочитаете пояснительные документы к проекту, то предельный размер платы увеличится до 25 рублей, рост составит 13%. Проезд в 30 рублей — только при наличной оплате. На рынке транспортных услуг действуют предприятия, неохотно показывающие денежный поток, они не обилечивают пассажиров. Кеш идет в темную, зарплата в конвертах, и налоги соответственно. За 2017 год муниципальные перевозчики перевезли 70 миллионов пассажиров и перечислили 30 миллионов рублей налогов в бюджет Омской области. При таком же объеме пассажиропотока от других компаний поступило 39 миллионов рублей. Если бы показывали весь товарооборот, поступлений в бюджет было бы больше».

Из присутствующих на заседании 35 депутатов «за» проголосовал 21, «против» — 5, воздержались 4 и не голосовали 5 человек. Таким образом, с 1 января стоимость проезда в муниципальном транспорте составит 30 рублей, при безналичном расчете — 25 рублей. Накануне заседания горсовета глава региона Александр Бурков также прокомментировал проблему: «Я разделяю обеспокоенность мэрии сложившейся ситуацией в транспортной сфере. Мы понимаем экономические аргументы городской администрации. Но я обращаю особое внимание мэрии и депутатов горсовета на обязательность сохранения всех льгот на проезд для социально незащищенных категорий граждан: пенсионеров, школьников, студентов. Это остается на моем личном контроле».

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10