Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

09.10.2018 16:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владеть землей – означает ее обрабатывать и использовать по назначению!

По данным Управления Россельхознадзора по Омской области на 01.10.2018 г. в регионе не используются 3850 га земель сельскохозяйственного назначения: 305 га муниципальные земли и 3545 га принадлежат физическим лицам. Для справки: территория Омской области составляет 14 млн. га, из них более 7 млн. га – земли сельхозназначения. При этом 4,5 млн га (58 %) находится в собственности физических лиц.

По определению земельного кодекса Российской Федерации, землями сельскохозяйственного назначения признаются территории, предназначенные для производства аграрной продукции, проведения сельскохозяйственной учебной или научно-исследовательской практики, размещения специальной фермерской инфраструктуры и объектов, необходимых для полноценного осуществления сельскохозяйственной деятельности. Именно этот вид земель характеризуется наиболее высокой продуктивностью и является самой ценной категорией всего земельного фонда.

Главными юридическими актами, регулирующими правила эксплуатации (использования) земельных участков, являются: «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ; Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ; Федеральный закон от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Согласно ст. 13 и 42 Земельного Кодекса РФ следует, что в целях охраны земель собственники земельных участков должны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.

Очень часто бывает, что собственники земли не обрабатывают и не используют свои земли по назначению, тем самым совершая административное правонарушение. В этом случае предусмотрен штраф.

Можно ли предупредить административные правонарушения, связанные с неиспользованием земельных участков сельскохозяйственного назначения? Предупредить указанный вид нарушений на данный момент проблематично, так как большинство правообладателей заросших земельных участков, приобретают такие земельные участки зачастую в качестве капиталовложения, либо получают в наследство, при этом сельскохозяйственным производством не занимаются. Участок в свою очередь зарастает и приходит в состояние не пригодное для сельскохозяйственного использования и вследствие чего становится объектом административного правонарушения.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане и юридические лица имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные и муниципальные учреждения. Управление Россельхознадзора по Омской области осуществляет государственный надзор в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Поэтому о фактах неиспользования данной категории земель можно сообщить в региональный Россельхознадзор посредством направления обращений на почтовый адрес: 644013, Омск, ул.Училищная, 10

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38