Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

Омская область/Муниципальный район Большереченский
19 июля 2018, чт 2018.07.19 22:51:11
16+

Наша иртышская правда

Наша иртышская правда

267

Война добровольцев

Из большой семьи в Яланкуле на фронт ушли отец и сын Кутусовы. Первой солдатская доля выпала старшему сыну Хасипу. Но не она нашла его, он сам отправился в районный военкомат – пешком, с пустой заплечной сумой! Не брали его воевать из-за низкого роста и веса. В военкомате потребовали повестку, которой не было, но, пожав плечами, отправили добровольцем. Он попал в полковую разведку. Хасип Шаихович вспоминает, как однажды фашистов взяли в плен хитростью: дело было зимой, немцы сидели в блиндаже, топилась печурка, а печная труба была отведена по земле на несколько метров. Из трубы шел дым. Посовещавшись, разведчики решили заткнуть трубу тряпкой. Естественно, дым повалил обратно, и, не выдержав едкого дыма, немцы выбежали на улицу. А нашим осталось только взять их в плен. Есть и другие воспоминания: он не может забыть слезы семнадцатилетнего паренька-немца, который заплакал, когда его взяли в плен…
Его отцу, Шаиху Кутусовичу в то время было уже под 50, но он стремился на фронт и только после настойчивых просьб и двух заявлений он добился своего. Ирония судьбы: вернувшись домой, отец и сын узнали, что воевали рядом, в составе одного Прибалтийского фронта. Шаих Кутусович был ранен и в 1944 году вернулся в Яланкуль с наградами «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». А сын Хасип стал командиром отделения взвода и с победой дошел до Чехословакии. Домой вернулся только в 1947 году с «Орденом Отечественной войны», «Орденом Красной Звезды», двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.