Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

Омская область/Муниципальный район Большереченский
19 февраля 2018, пн 2018.02.19 10:02:35

Наша иртышская правда

Наша иртышская правда

271

«Такой у меня был героический папка…»

Это письмо не требовало обработки или сокращения – таких подробных жизнеописаний в нашей рубрике еще не было.

«Семья моего отца, Михаила Павловича Лапузина, была большой – восемь братьев, одна сестра и родители. Отец мой был старшим из детей. Родился он 29 сентября 1922 года в деревне Кольцовка Большереченского района, окончил 7 классов  и сразу пошел работать в колхоз – пахал, боронил, сеял, косил. За добросовестный труд был направлен на курсы счетоводов. По их окончании устроился работать полеводом в Курносовский совхоз, где работал до декабря 1941 года.
Большереченским районным военным комиссариатом был призван на службу в Советскую армию, в формирующуюся 282-ую стрелковую дивизию в Омске. В составе этой дивизии в апреле 1942 года вступил в бой с фашистами в районе Старой Руссы. 7 мая 1942 года он был ранен, подлечился в госпитале, откуда был направлен на курсы командиров стрелковых взводов для Калининского фронта. Получил звание младшего лейтенанта и был направлен на фронт в районе Ржева, где принял взвод ПТР.
Он дошел до Смоленской области, был ранен. После восстановления вернулся в свою часть, которая в то время была уже в районе Великих Лук под Новосокольниками. За взятие этого города был представлен к наградам – ордену Красной Звезды и медали «За боевые заслуги».
В январе 1944 года он снова был ранен – уже в третий раз. Полтора месяца пролежал в госпитале в Москве, вернулся в свою часть и был переброшен на Ленинградский фронт командиром роты ПТР, где за взятие Выборга был представлен к награде – ордену Отечественной войны второй степени.
Войну отец закончил в Латвии под городом Лебава. С января 1946 года был направлен в военное училище на переподготовку командиров во Владимир. В ноябре 1946 года из-за болезни – прямо из госпиталя! – был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. В мирное время с ноября 1946 года по 1965 год работал в органах милиции Большереченского РОВД, сначала на должности участкового уполномоченного, потом старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Был награжден медалью за отличную службу по охране общественного порядка и медалью за безупречную службу в органах МВД. Последние 5 лет из-за состояния здоровья работал начальником паспортного стола.
Вот такой героический был у меня папка.
Умер он в 1982 году, получив свою первую и последнюю пенсию. Я всегда гордилась своим отцом, он был очень добрым. Откуда бы он ни приезжал, всегда привозил подарки, даже из командировок по деревням, когда работал в милиции. Говорил, что зайчики прислали: хлеб мороженый, вареную картошку. Мы так были рады этим гостинцам! Нас у него было четверо – три дочери и сын. Мы с братом живем в Большеречье, одна сестра на севере, вторая – на Дальнем Востоке.
В конце своих строк хочу поблагодарить редакцию «Нашей иртышской правды» за этот действительно грандиозный проект к 70-летию Великой Победы. Мы должны помнить обо всех наших земляках – участниках той страшной войны».
Письмо дочери героя войны Натальи Михайловны Лапузиной (Бережных).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.