Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

Омская область/Муниципальный район Большереченский
26 апреля 2018, чт 2018.04.26 17:04:26

Наша иртышская правда

Наша иртышская правда

921

Подвиги после похоронки

На войне бывало всякое. Случалось и такое – после тяжелого ранения, не разобрав в грохоте снарядов на поле боя, жив или мертв солдат, отправляли домой похоронку… А солдат вставал и шел воевать дальше.

Николай Васильевич Гольцев ушел в армию в 1939 году, когда мировая обстановка стала критической. Восемь лет он отовоевал на всех фронтах. А жить собирался мирно — работал учителем начальных классов в крутинской школе. Николай Гольцев служил в Читинской области, окончил Сретенское военное училище, получил звание лейтенанта и в декабре 41-го в составе 116-й стрелковой дивизии прибыл в ряды защитников Москвы командиром стрелкового взвода.
В марте 42-го войска, в составе которых был и взвод лейтенанта Гольцева, шли в направлении на Юхнов. Прибежал связной командира батальона:
- Лейтенант Гольцев, вашему взводу приказано прикрыть левый фланг пулеметной роты.
Через считанные минуты взвод лейтенанта Гольцева расположился на высотке, а сам командир пошел низинкой в сторону левого фланга прикрываемой роты. Сделал несколько шагов и услышал вой летящей мины. Упал в снег возле дерева. Мина разорвалась справа. Почувствовал сильный удар по ногам. Через мякоть правого бедра осколок прошел насквозь, царапнуло и левую ногу. Однако раздумывать некогда: лейтенант поднялся и бегом, насколько это получилось, рванулся в сторону роты. Навстречу два пулеметчика:
- Лейтенант, где твой взвод? Там люди гибнут — помощь нужна!
Николай Гольцев вернулся по другой низинке в расположение взвода, чтобы послать навстречу пулеметчиков. Однако осколком мины повредило и вторую ногу. Увидел своего помощника, крикнул:
- Цыганков, я ранен. Взвод веди вон по той низинке, — командир показал в сторону леса, откуда только что прибежал, — трудно им там...
Лейтенанта подняли на высотку и положили в свежую воронку — на войне было суеверие, что снаряды в одно и то же место дважды не попадают. Несмотря на ранение лейтенант Гольцев приподнялся на локтях, чтобы посмотреть, как ведут себя бойцы его взвода, и тут же услышал толчок в левую лопатку. По спине побежала теплая струйка… Дальше он уже ничего не слышал — потерял сознание...
У каждого бойца в кармане всегда находился клочок бумаги, на котором значился адрес ближайших родственников. Надо полагать, что за лейтенантом Гольцевым пришли и, не обнаружив в нем признаков жизни, извлекли из кармана адрес, доставили штабному писарю...
В похоронке, датированной 30  марта 1942 года, говорилось, что Н. В. Гольцев погиб смертью храбрых, защищая Родину. Похоронен в деревне Замошье...
Похоронка стала ошибкой благодаря тому самому сержанту Цыганкову. Волоком, на плащ-палатке, вынесли лейтенанта с поля боя, доставили в медсанбат. Потом отправили в госпитали во Владимир, затем в Москву.
В январе 1944 года он уже участвовал в операции «Нева» по прорыву блокады. Воевал на Карельском перешейке, освобождал Выборг и Кенигсберг. Победу Николай Гольцев встретил в Германии на острове Рюген. За подвиги в боях был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды.
Эпизод из книги В.Балачана
«Защитники державы»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.