Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

Омская область/Муниципальный район Большереченский
26 апреля 2018, чт 2018.04.26 17:04:26

Наша иртышская правда

Наша иртышская правда

254

Четверо из шести

В годы войны семья Ереминых из Секменево потеряла четверых сыновей. Пятый вернулся живым, но только в 1947-ом.
Семья Алексея Еремина была большой и дружной — шесть сыновей и дочь. Вели они огромное хозяйство, своими силами засевали огромные поля, собирали урожай, а поздней осенью на санях везли в город на продажу зерно. Там приобретали на вырученные деньги всякую мелочь, без которой нельзя было жить: соль, сахар, мыло, спички, керосин. Во время коллективизации они, как и было положено, отдали в хозяйство своих лошадей, сытых и ухоженных.
Но прокормить, как оказалось, их там было невозможно, сыновья носили в ведрах овес для своих лошадей. Понемногу сыновья стали отделяться. Женился Павел, у него родились дочь и сын. Затем нашел свою судьбу Петр, у него родился сын.
Внезапно мирному времени пришел конец, и четверых, а затем и пятого, Василия, призвали защищать Родину. Дома остался только младший сын Алексей. Главу семьи в связи с возрастом не призывали, так как он уже был на фронте и вернулся с контузией.
Семья, как и все в селе, ждала вестей с фронта. Приходили, хоть и редкие, треугольники. А затем стали приходить похоронки…
Первые две похоронки пришли на Николая и Павла. Мать Ефросинья Николаевна в одночасье стала, как лунь, седой, даже на какое-то время теряла рассудок. Затем пришла похоронка на Михаила и в самом конце войны погиб Петр, который писал с фронта, что боятся они не столько фашистов, как бандеровцев на Украине: они были очень жестоки.
Война закончилась, но для семьи Ереминых она длилась еще долгих два года, пока не вернулся живой и невредимый сын Василий, который прожил долгую жизнь. Он вместе с семьей уехал в Казахстан, умер в 2011 году.
Младшего сына Алексея 1929 года рождения не призывали в армию. Родители были уже в возрасте, да и мать поехала в райвоенкомат и сказала военкому: «Я отдала пятерых, пока еще никто не вернулся. Он у меня остался один».
Алексей, шестой сын, прожил с родителями всю жизнь. Самого его уже тоже нет в живых.
(Записано со слов Нины Алексеевны Безъязыковой (Ереминой), дочери младшего сына Алексея Еремина)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.