Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

Омская область/Муниципальный район Большереченский
23 июля 2018, пн 2018.07.23 11:36:37
16+

Наша иртышская правда

Наша иртышская правда

6

Охрана пунктов государственной геодезической сети

Охрана пунктов государственной геодезической сети осуществляется органами государственной власти. Уполномоченным органом государственной власти на территории Омской области является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области (далее – Управление).

В соответствии с подпунктами  7.1.21, 7.1.24, 7.5.1 пункта 7.1 Положения об Управлении, утвержденного приказом Росреестра от 23.01.2017 № П/0027, Управление осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, учет и обеспечение охраны пунктов государственных геодезических сетей, обеспечивает сохранность федерального имущества, закрепленного за ним, для обеспечения основных функций.

 Учитывая требование п. 13 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2015       № 431-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (далее – пункты ГГС) или части указанных пунктов, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ,  а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Закрепление геодезических пунктов осуществляется специальными инженерными устройствами и сооружениями – центрами и наружными знаками, являющимися носителями геодезических координат. Для обеспечения долговременной сохранности и опознаваемости на местности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление, к которому относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями «Геодезический пункт. Охраняется государством» или «Гравиметрический пункт. Охраняется государством», опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом, трафареты на скалах и т.д.

Снос наружных знаков или перезакладка центров геодезических пунктов проводятся только с разрешения федерального органа исполнительной власти в области геодезии и картографии.

Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых размещены геодезические пункты, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти в области геодезии и картографии обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов, а также предоставлять возможность подъезда (подхода) к геодезическим пунктам при проведении геодезических и картографических работ.

Предоставление земельных участков для размещения на них геодезических пунктов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правила установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети утверждены постановлением Правительства Российской Федерации  от 12.10.2016 N 1037.  Согласно Правилам  границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат (сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света и центральной точкой (точкой пересечения диагоналей) которого является центр пункта.

В пределах охранной зоны геодезического пункта запрещается без разрешения органа государственной власти осуществлять различные виды деятельности и производить работы, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружного знака, нарушить неизменность местоположения специального центра или создать затруднения для использования геодезического пункта по прямому назначению и свободного доступа к нему.

Повреждение или уничтожение геодезических пунктов, а также хищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,  п. 15 ст. 8 Закона).

В связи с особой важностью пунктов государственной геодезической сети необходимо уделять особое внимание  контролю за их сохранностью.    

В этой связи уместно рассмотрение вопроса об увеличении  административного штрафа  за повреждение и уничтожение геодезических пунктов, за  хищение материалов, из которых они изготовлены, либо ввести более серьёзные санкции за подобные правонарушения.

 

Татьяна Толстова,

специалист-эксперт отдела

землеустройства и мониторинга земель,

кадастровой оценки недвижимости,

геодезии и картографии

Управления  Росреестра

по Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.