Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

Омская область/Муниципальный район Большереченский
23 сентября 2018, вс 2018.09.23 08:31:00
16+

Наша иртышская правда

Наша иртышская правда

295

На перекрестке всех дорог

По словам протоиерея Андрея, его нисколько не смущает местонахождение возводящегося православного храма в Большеречье (на перекрестке улиц Советов и Красноармейской, а за углом угадывается фигура богоборца и вождя), и даже наоборот: «Все теперь встало на свои места!»...

«Идолопоклонство – страшный грех, — говорит отец Андрей пока мы поднимаемся с ним на самую вершину возводящейся церкви, — «Не сотвори себе кумира!», помните, из Библии?! За это наш народ расплачивался потом весь 20-ый век… А что касается адреса, улица Советов, то «совет» — это хорошее слово, производное от слова «совесть», — улыбается.
Ничто не устояло на намоленном месте (прежняя церковь располагалась чуть правее): ни расцвет промышленности, ни один политический строй, ни низвергнувшая веру страна.
«От храма того остался лишь фундамент – он был конусообразным, чтобы строить на этом месте, надо было бы разобрать фундамент. Мы решили этого не делать, а использовать кирпичи эти в строительстве новой церкви, которая в итоге так удачно венчает перекресток улиц Советов и Красноармейской».
Православный храм нового времени однако повторяет традиционную церковную архитектуру с многочисленными сводами внутри.
«Здесь будет алтарь», — показывает отец Андрей так, как будто он отчетливо его там уже наблюдает.
В испещренной лесами кирпичной кладке чувствуется редкая для современного «гражданского» строительства надежность – четкость кирпичных линий поддерживается арматурным «скелетом».
«Пиломатериалом помог глава, — рассказывает священник и уточняет, — через ту организацию, которая мемориал здесь строила».
Людмила Фомбарова все лето жертвовала цемент, кто-то постоянно пополняет общую «копилку» деньгами, порой, совершенно чужие району и Большеречью люди. Недавно это были 30 тысяч, до этого были и сотни. На мой вопрос, что ими движет, отец Андрей отвечает: «У человека есть потребность созидать, приносить пользу другим людям».
Но их, конечно, немного… этих людей, иначе душеспасительный долгострой давно возвестил бы о своей первой службе колокольным звоном.
«А вот, как вера возрождается и крепнет в наших сердцах, так и храм строится», — и на этот вопрос находит ответ священник Андрей.
Вид с будущей колокольни открывается чарующий – заснеженное Большеречье, как на ладони.
Нынешний храм, по словам отца Андрея, уже не вмещает верующих, в новом — хватит места для всех.
«Вера в Бога становится глубже, чем бессмысленное исполнение обрядов: крещение, венчание, упокоение… Ведь часто кажется, что этого достаточно, что выполняя определенные действия, ты уже спасен. Сейчас у людей появилась потребность в исповеди, причащении. Ведь, что такое исповедь? Это изменение. Изменение через понимание своего несовершенства».
Следуя дальше под сводами пока еще недостроенного храма, казалось, эти безликие стены уже наполнены смыслом, и здесь можно найти ответы на многие вопросы.
«Фальшь, лукавство противны Богу, — говорит священник, — кто трудится по совести, во благо народу – служит Богу!»
«Значит, журналистику тоже можно назвать служением Богу?»
«Это служение слову, а Бог есть слово. Словом можно убить, словом можно воскресить. Если это служение истине, без лукавства и корысти, то, конечно, это праведное дело».
«А среднестатистический местный житель… он считает себя хорошим?»
«К сожалению, да. Многие знают, что существуют страшные грехи – блуд, измена, убийство, воровство и т.п. и каждый думает, что это критерии оценки святости, «хорошести», но это не совсем так. Есть такие грехи, которые многие за собой просто не замечают — это гордыня, тщеславие, сребролюбие, поклонение деньгам (для многих это уже что-то вроде религии)»…  
…В пристроенной в церковном дворе мастерской прихожане вручную делают купол — синий со звездами на Руси традиционно посвящен Богородице (наша церковь носит ее название). Звезда на синем, цвета неба, куполе символизирует рождение Христа от Девы Марии. Все золоченые детали покрыты титановым слоем, чтобы блеск этот не поблек с годами.
Отец Андрей мечтает развести на церковном дворе пчел. У него вообще много планов в этом параллельном, кажется, мире, за его «забором» стонет от бессмысленной злобы, зависти, подлости, недопониманий и нелюбви совсем другая жизнь.
Евгения Острая   

Комментарии (1)

  • Reshitov, 17.11.2015 02:04 #

    К сожалению, невозможно перечислить тех большереченцев, которые с каждой пенсии или зарплаты, да и на каждой службе постоянно вносят свои посильные пожертвования, очень часто- тайные. Их вклад — главный источник средств на строительство Храма. Низкий ВАМ поклон. Протоиерей Андрей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.