Меню
16+

«Наша иртышская правда»

20.12.2019 17:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть всегда будет свет!

22 декабря российские энергетики отмечают профессиональный праздник, в том числе и десятки большереченцев, работавших и продолжающих трудиться в РЭС.

Большереченец Василий Романчук за свою трудовую деятельность побывал на разных должностях, связанных с электрическим хозяйством – от простого электрика до начальника РЭС Большереченского района.

- После окончания Авиационного училища работал по направлению в Магадане радиотехником в аэропорту – мы с супругой туда уехали в 1967 году. Там прожили два года, она пошла в декретный отпуск, а так как своей квартиры у нас там не было, то я ее отправил на родину – в Такмык.

Вскоре радиотехник пошел в отпуск и приехал к жене. И, поскольку отпуск был длиной в полгода, отдыхал Василий Романчук только половину – захотелось чем-то заняться, и он отправился в совхоз «Дзержинский», где требовался электрик.

- Получилось так, что там генератор вышел из строя, и всё встало – МТМ, котельная, — рассказывает Василий Романчук, — собрались специалисты, главный энергетик – искать причину. Я попросил электрическую схему, замерил параметры и нашел, что вышел из строя диод. Говорю главному энергетику: «Замени его». Он заменил, и дизель заработал. Вскоре меня пригласили работать энергетиком в совхоз.

Однако сразу принять предложение не получилось – сначала был перевод в Омский аэропорт и остававшаяся после Магадана отработка трех обязательных лет в авиации. А с 1970 по 1975 год Василий Романчук замещал должность главного энергетика совхоза «Дзержинский».

- В это время как раз произошел переход на государственные линии электроснабжения – сделали их буквально за 1 год! – вспоминает Василий Романчук, — и у нас на обслуживании оказались все линии и подстанции – к РЭС относились только линии 10 киловольт и головные подстанции.

Затем, с 1975 по 1992 год Василий Романчук сменил энергетику на партийную работу, а в начале 90-х вновь вернулся к электросетям.

- В Новологиново был распределительный участок северных электрических сетей «Омскэнерго», в 1992 году там понадобился мастер, и я туда пошел, — продолжает энергетик, — начал обслуживать 2 территории – Новологиновского и Почекуевского поселения. А в 1997 году директор Северных электросетей мне предложил должность главного инженера в РЭСе. Я согласился, мы переехали в Большеречье.

Но главным инженером Василий Романчук оставался недолго – вскоре он стал сначала исполняющим обязанности, а с 2000 года и начальником РЭС.

- Когда я приехал сюда, как раз комхоз передал все линии в РЭС. Линии были такие, что на их опоры было невозможно подниматься – страшно, они были гнилые, крючья не вворачивались, мы их привязывали на проволоку, всё сыпалось, — вспоминает бывший начальник РЭСа, — и мы начали ремонт с улицы Советов – ее первую переделали, установили «бетонку», стали заменять старые провода на СИП.

Затем постепенно линии электропередачи стали обновляться по всему поселку. Но в конце 90-х и начале 2000-х аварии всё еще не были редкостью.

- Были такие моменты – когда происходит авария, я сажусь в диспетчерской, принимаю звонки, потому что много было жалоб, — говорит энергетик, — и вспоминается такой случай – гроза идет, молнии сверкают, а человек по телефону звонит, почему нет электроэнергии. Спрашивает: «Мне что, из-за этого телевизор не смотреть?». Хотя, когда идёт гроза, у себя дома я специально всё выключаю, на всякий случай! И когда шла сильная гроза, мы отключали участки, где линии были особенно плохие – лучше было обесточить, вдруг провод упадет, и кто-нибудь наступит – ведь мог произойти несчастный случай.

Однако шли годы, и постепенно электросети района и поселка обновлялись, а аварийных отключений становилось всё меньше.

- Когда я уходил из РЭС, уже была совершенно другая ситуация – пошел новый провод, а с ним работать и обслуживать линии намного легче: и ветер, и ветки не мешают. И сейчас эта работа продолжается – я прямо радуюсь! – говорит Василий Романчук, — сейчас обеспечена надежность, долговечность, всего оборудования, а работники РЭС продолжают занимаются работой, полезной для всех жителей! И даже здание РЭС отремонтировали – мне приятно это видеть, мы в этом здании замерзали в своё время из-за плохих и старых окон. А теперь там всё пластиковое, обшили, утеплили – меньше расходов энергии на отопление, затрат меньше, а персоналу – лучше.

Сложно представить, но не так давно РЭСовцы сами «добывали» себе необходимое для работы.

- Фермеры предлагали нам работу – например, Александр Фёдорович Кузнецов, ему нужна была линия на летнюю дойку, мы её построили, а за эту работу он рассчитался УАЗиком, потому что технику нам не давали, и мы как могли, так и пополняли технический парк, — говорит Василий Романчук, — а сейчас всё на контроле, подается заявка, и всё до мелочи присылают! Работы сейчас делается много, многое уже сделано, и мне это приятно, как бывшему энергетику!

Говоря о профессиональном празднике, невозможно не вспомнить о ветеранах энергетики и поздравить их, а также всех, кто трудится в электрической отрасли.

- Хотелось бы выделить Михаила Павловича Одинцева, он около 30 лет работает на подстанции, инженера Павла Ивановича Мизурова – более 30 лет проработал он. Более 30 лет, уже на пенсии, трудится в Новологиново мастер Иван Николаевич Голодаев, который начинал рядовым электриком, Сергей Александрович Стасулевич – водитель-электрик, Виктор Владимирович Селиванов и многие других — говорит Василий Романчук, — и хочется поздравить коллег с наступающим праздником – 22 декабря День энергетика, это наш праздник, и всем пожелать безаварийной работы, и чтобы всё у них получалось!

Дмитрий СКАЧКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28